Amplicor HIV-1 monitor como standard predictivo en el tratamiento de pacientes HIV-1 positivos - Heredia Agurto, Zulema; Soto Espinoza, Ricardo Wimper; Sornoza Aguilera, Rosa Piedad; Gil Barrera, Carlos Efraín (Medicina, 2013)
Tipo de estudio: Prospectivo, analítico.Objetivos: Demostrar la eficacia de la prueba Amplicor HIV-1 Monitor como Standard predictivo en los pacientes con HIV-1 positivos atendidos en el servicio de Medicina Interna del hospital Teodoro Maldonado, durante el periodo comprendido entre septiembre de 1999 a diciembre de 2000.Método: Fueron estudiados 40 pacientes investigándose las siguientes variables, mes de mayor incidencia, edad, sexo, procedencia, instrucción, forma de contagio, grupo de riesgo, diagnóstico de ingreso, relación del diagnóstico con el estudio, niveles de CD4 y niveles de carga viral.Resultados: El grupo más afectado fue el masculino de 25 a 34 años, siendo la vía sexual la de mayor forma de contagio, con niveles bajos de CD4 y niveles altos de carga viral.Conclusión: El método de detección más veraz, en cuanto a predicción de la sobrevida en pacientes con HIV, es el Amplicor. De acuerdo a este resultado podemos manejarnos midiendo CD4 y carga viral para dar una mejor sobrevida al paciente.