Protocolo para el manejo de nódulo mamario - Aguirre Castro, Víctor; Ruiz Cáceres, Guadalupe (Medicina, 2013)
Tenemos que considerar que los tumores de mamas, se han convertido en una enfermedad que preocupa hoy en día a la población mundial femenina, en razón a que un gran porcentaje de la población mundial femenina se ve afectada; por lo cual es necesario establecer procedimientos para su detección precoz lo que permita obtener mejores resultados.La detección precoz de los nódulos mamarios no solamente es en base al diagnóstico clínico y a las pruebas radiológicas, sino también al apoyo diagnóstico que, lo hace el propio paciente; la detección precoz es prácticamente el único método con que contamos para lograr mejores resultados a largo plazo y una mejor calidad de vida de la mujer.Cada mujer debe tomar en cuenta que el cuidado de sus mamas depende de ella misma. Si es responsable y se examina periódicamente, las posibilidades de éxito son mucho más esperanzadoras; una de cada ocho mujeres puede desarrollar cáncer de glándula mamaria.Por eso es necesario tener muy en cuenta, que a través de dos medios, se puede detectar un nódulo temprano para evitar que se expanda: el uno es haciéndose un autoexamen de mamas una vez al mes; y el otro, a través de una mamografía.