Rol de la N-acetilcisteína como barredor de radicales libres en la intoxicación por Paraquat. A propósito de un caso - Matute Miranda, Jéssica; Matute Miranda, Julio César (Medicina, 2013)
El Paraquat es herbicida bipiridilo de amplio espectro de uso muy frecuente en actividades agrícolas de nuestro país y altamente tóxico en el hombre y en animales, considerándose como causa de muerte en más del 80% de los casos, cuando penetra por vía cutánea, oral o respiratoria en forma accidental o suicida. Parte importante del mecanismo por el cual se produce la toxicidad del Paraquat incluye la sobreproducción de diversos derivados nocivos del oxígeno, los cuales causan grave daño macromolecular, incluyendo deterioro del material genético. La toxicidad es dosis dependiente y su concentración en el pulmón y otros órganos aumenta progresivamente después del contacto, a niveles mayores que los concentrados en el plasma.A continuación presentamos el caso clínico de un paciente de 33 años de edad que ingirió una taza (30 ml) de Paraquat con propósitos suicidas. Sus síntomas fueron cefalea, dolor epigástrico intenso, eritema, prurito generalizado y lesiones erosivas en la lengua, luego de lo cual presentó un estado confusional. Con tratamiento adecuado y oportuno, evolucionó favorablemente, sin daño hepático ni renal. Se realizó una revisión sobre las características del compuesto y el daño celular basado en la teoría de los radicales libres y el tratamiento con N-Acetilcisteína como barredor de estos radicales.