Sepsis Neonatal - Pacheco Mazzini, Cinthya; González Chica, David (Medicina, 2013)
La sepsis neonatal bacteriana y la meningitis constituyen la mayor causa de morbilidad y mortalidad neonatal, con una incidencia que oscila entre 1 y 10 casos por cada 1000 nacidos vivos y una mortalidad del 10-40%. Su alta frecuencia y las complicaciones que se presentan, hacen necesario mejorar el reconocimiento precoz de los factores de riesgo asociados y de los variados síntomas que se pueden presentar, que a pesar de ser inespecíficos, permiten poner en alerta sobre este padecimiento e iniciar una terapia antibiótica precoz, brindar las medidas de soporte necesarias, y poner en práctica la gran variedad de exámenes disponibles para confirmar su diagnóstico, con el fin de mejorar la supervivencia y reducir al mínimo las graves secuelas, especialmente de tipo neurológicas, producto de la sepsis neonatal. El objetivo de la presente publicación es realizar un estudio completo de las variables relacionadas con esta enfermedad.