Serologi?a de cuarta generacio?n, biologi?a molecular diagno?stica y el nuevo algoritmo para diagno?stico de infeccio?n por VIH - Jaramillo Tobón, Antonio Carlos (Medicina, 2014)
Las pruebas de laboratorio de tercera y cuarta generacio?n para VIH, detectan anticuerpos tipo IgG e IgM; las de cuarta adema?s detectan la protei?na p-24 del VIH que aparece antes que los anticuerpos tipo IgM. Por lo anterior, con el algoritmo disponible para las pruebas de hasta tercera generacio?n, se puede dejar de detectar hasta el 60% de las infecciones por VIH-1 y 2. En los bancos de sangre, el uso de estas pruebas de cuarta generacio?n puede detectar un porcentaje importante de infecciones tempranas, con anticuerpos negativos y solamente p-24/VIH positivo (3% en bancos de sangre de Bogota?, Colombia). Por lo anterior surgio? la necesidad de confirmar las infecciones tempranas detectadas por las pruebas de cuarta generacio?n que detectan antígen-p24 y anticuerpos anti-VIH, pero son falsos negativos en las pruebas confirmatorias como Western Blot. Esos pacientes tienen infeccio?n aguda, son muy infectantes y contribuyen en forma importante a la diseminacio?n de la infeccio?n. Esto se resuelve con la deteccio?n del RNA-VIH y un nuevo algoritmo que ya ha sido evaluado exitosamente en 2 diferentes estudios. Se recomienda adema?s, repetir las pruebas en estos casos discordantes en 2 -4 semanas despue?s de la primera evaluacio?n.