Evaluación del crecimiento maxilar por medio de cefalometría, aplicada a pacientes portadores de fisura labio-alveolo-palatina - Jaramillo Vera, Priscila Oderay; Carrera Cabanilla, Eddy Geovanny (Medicina, 2019)
Objetivos: evaluar del crecimiento maxilar por medio de cefalometría, en pacientes portadores de fisura labio alveolo palatina (FLAP). Hipótesis: el 50% de los pacientes con fisura labio alveolo palatina sometidos a cirugía reparadora presentan retrusión del tercio medio. Metodología: se realizó estudio transversal, descriptivo, en el cual se evaluaron 24 pacientes de ambos sexos entre los 6 y 25 años con diagnóstico de FLAP los cuales fueron atendidos en el hospital León Becerra por el departamento de cirugía plástica, durante el año 2011. Resultados: de 24 pacientes, 14 resultaron con retrusión del tercio medio. El género masculino presenta 60% de retrusión del tercio medio. De los pacientes que completaron tratamiento completo de queiloplástia, palatoplástia, injerto óseo y tratamiento ortodóntico, se observa que el 53% presentaron hipoplasia del tercio medio. En el caso de la edad en que se realizó palatoplastia, los pacientes de 12 y 13 meses, presentaron 100% de retrusión del tercio medio, pero los pacientes que se realizaron la palatoplástia tardíamente, disminuyó la retrusión como ocurrió a los 24 y 18 meses de edad en los que al realizar palatoplástia presentaron 0% de retrusión. Conclusiones: se sigue desconociendo cuál es la mejor técnica para obtener un mejor resultado estético y funcional, sin afectar el crecimiento facial.