Síndrome de Lemmel: ictericia obstructiva por divertículo duodenal. Reporte de un caso - Cedeño Ruiz, Boris Alexis; Cabezas Peña, Jazmín; Correa Andrade, Alfonso; Cedeño Ruíz, Andrés; Arias Ortiz, Cristian (Medicina, 2020)
Introducción: el síndrome de Lemmel (SL), también conocido como ictericia obstructiva secundaria a divertículo duodenal. Es una patología frecuente, siendo el duodeno el segundo lugar de mayor incidencia. Estos divertículos se observan entre los 50 y 65 años, pero pueden estar presentes en todas las edades y afectar a ambos géneros, con discreto predominio en las mujeres. Objetivo: orientar a cirujanos y gastroenterólogos en la sospecha diagnóstica en un caso de SL. Presentación de caso: se reporta un paciente masculino de 75 años, que refiere dolor abdominal localizado en hipocrondrio derecho de tipo cólico; además, tinte ictérico en piel y mucosas, coluria, acolia y alzas térmicas no cuantificadas. La evolución de los signos y síntomas es de 2 semanas. Al examen de colangiopancreatografía retrograda endoscópica (CPRE) reveló la presencia de un divertículo a nivel de la segunda porción de duodeno, con restos alimenticios en su interior que realizaba fenómeno compresivo a nivel de conducto colédoco Discusión: el tratamiento quirúrgico se reserva para casos de perforación o hemorragia importante. La CPRE con es?nterotomía es preferible en caso de las alteraciones pancreatobiliares. El caso que se presenta es compatible con el diagnóstico de síndrome de Lemmel resuelto exitosamente vía CPRE. Son pocos los casos descritos en la literatura y el descrito se suma a la casuística mundial. Conclusión: para el diganóstico del SL se debe tomar en cuenta la asociación de sangrado de tubo digestivo alto, dolor crónico abdominal y la edad avanzada. O en su defecto, pensar en la presencia de un divertículo duodenal al no encontrar otra fuente de sangrado o dolor abdominal.