Evaluación de la procalcitonina sérica en recién nacidos a término con sospecha de infección/sepsis - Alcívar Arteaga, Daniel Alfredo; Cedeño Cuellar, María Cristina; Posligua Albán, Alba Lorena; Alcívar Zambrano, Ricardo Alberto; Soriano García, Ciro (Medicina, 2010)
Tipo de estudio: cohorte prospectivo. Antecedentes: la infección/sepsis bacteriana es una causa importante de morbi-mortalidad en unidades de cuidados intensivos neonatales; siendo la causante de 1.6 millones de muertes a nivel mundial en este grupo etario. Debido a su sintomatología inespecífica y baja sensibilidad de exámenes diagnósticos, los neonatólogos se han visto en la necesidad de usar métodos rápidos, tales como la procalcitonina, para el diagnóstico de infección/sepsis bacteriana al momento de su sospecha. Objetivo: comparar los valores de la procalcitonina con los resultados obtenidos del hemocultivo y los valores de glóbulos blancos en neonatos con diagnóstico de infección/sepsis tardía. Metodología: se realizó un estudio cohorte/prospectivo en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal (UCIN) del hospital "Dr. Francisco de Ycaza Bustamante", durante el período de tres meses, donde se incluyeron 15 neonatos a término de 2 a 28 días de vida con criterios de sepsis, a quienes se les realizó biometría hemática completa, procalcitonina sérica y hemocultivo; se realizó el seguimiento del grupo de estudio hasta el alta médica o fallecimiento. Resultados: la procalcitonina sérica se efectuó en un total de 15 pacientes, teniendo como punto de corte ?0.5ng/ml, donde se observó un resultado positivo en 7 pacientes (6.6% ?0.5ng/ml; 33.3% ?2ng/ml y 6.6%?10ng/ml), obteniéndose una sensibilidad del 75% (IC 95%= 19.41%-99.37%) y especificidad del 63.6% (IC 95%= 30.79%- 89.07%) [p= 0.179]. Conclusiones: se demostró que la elevación de la PCT en pacientes con antecedentes prenatales y cuadro clínico sugestivo de infección/sepsis se correlacionó con el hallazgo de hemocultivo positivo; sin embargo sería deseable a futuro ampliar el universo de pacientes y controlar la PCT sérica cuantitativamente en 48-72 horas de iniciado el tratamiento.