Depresión en hemodiálisis - Molina Villacís, Ivonne; Maldonado Centeno, Pablo (Medicina, 2009)
La Depresión es la condición psicopatológica más común entre los pacientes con insuficiencia renal crónica terminal (IRCT), pero aun es poco reconocida y mal diagnosticada. La Depresión reduce la calidad de vida y tiene un impacto clínico negativo entre los pacientes con enfermedades crónicas, incluyendo a aquellos con IRCT. Este artículo presenta los efectos negativos de la depresión entre la población con IRCT tratada con hemodiálisis, las posibles causas psicológicas y somáticas, la prevalencia de la condición, la relación con factores psicosociales y metodología involucrada con el diagnóstico y tratamiento. Existe la necesidad de identificar la prevalencia del trastorno mediante métodos efectivos, superar los actuales problemas alrededor de la evaluación de la depresión, y llevar a cabo estudios de tratamientos efectivos.