Estado actual de la cardiología intervencionista pediátrica. Revisión - Ríos Méndez, Raúl (Medicina, 2008)
Desde mediados del siglo pasado se comenzó el tratamiento de las cardiopatías congénitas mediante cateterismo; pero solo hace dos décadas aproximadamente ha habido un gran desarrollo en la manera de tratarlas, esto gracias al apoyo de empresarios, bioingenieros, cardiólogos intervensionistas, que en conjunto han mejorado los materiales, diseños y costos del instrumental, así como también las técnicas. El cateterismo intervensionista ofrece tratamiento definitivo en algunas patologías cardíacas o periféricas, tales como ductus arterioso, comunicación interauricular, recoartación de aorta, etc., evitando una cirugía, internación prolongada en cuidados intensivos, mayor costo hospitalario y disminuyendo días cama, etc. Otras patologías se benefician del tratamiento híbrido, Ej.: hipoplasia de corazón izquierdo. Ya se están utilizando métodos como la radiofrecuencia, ultrasonografía, resonancia magnética aunada al cateterismo para mejorar los resultados del mismo. Este artículo intenta ser una visión panorámica del alcance que tiene actualmente el cardiólogo intervensionista pediátrico en el tratamiento de las cardiopatías congénitas.