Hemorragia posparto inmediata en gestantes adolescentes: etiología, factores de riesgos y complicaciones - Coello Ching, Yahaira (Medicina, 2006)
Tipo de estudio: se realizó estudio retrospectivo, observacional, aleatorio, en 981 casos en gestantes diagnosticadas con hemorragia posparto inmediata, los cuales fueron atendidas en el hospital maternidad “Enrique C. Sotomayor “, en la ciudad de Guayaquil, durante el período comprendido entre los meses de octubre a diciembre de 2002. Objetivos: demostrar la frecuencia de hemorragia posparto inmediato, en gestantes adolescentes, y la causa etiológica más frecuente, la vía de terminación más propensa a sufrir HPPI y sus complicaciones adversas. Resultados: las edades de las gestantes fluctuaron entre los 13 y 20 años, con un promedio de 17 años de edad. El universo fue 981 casos de gestantes, las cuales sufrieron HPPI por diferentes causas, de las cuales se sustrajo una muestra de 71, los cuales reunían los criterios de inclusión de este estudio: hipotonía uterina; alumbramiento incompleto, desgarros vaginales, desgarros cervicales; ruptura uterina; abruptuo placentae. Conclusiones: las causas genitales son las que con mayor frecuencia ocasionan HPPI, así mismo se destaca que es la atonía uterina la de mayor prevalencia; que las primigestas son las que más frecuentemente están propensas a padecer una HPPI; la vía de terminación de parto en la que se observó mayor tendencia a HPPI, fue la vaginal.