Tumor carcinoide del ileon: descripción de caso y revisión bibliográfica - Abarca Ruiz, Jaysoom W.; Peñaherrera Ocampo, Vicente; Carrillo Mancero, Luis (Medicina, 2005)
Los carcinoides gastrointestinales son tumores neuroendócrinos. Cerca del 75% se localizan en tracto digestivo y son capaces de producir varios péptidos. Su curso clínico es a menudo indoloro, pero pueden ser agresivos y resistentes a la terapia. La incidencia de estos tumores es aproximadamente de 2,5 por 100000 personas al año. La clasificación antigua de carcinoides del intestino anterior, medio y posterior, aún se sigue usando.La determinación de la histopatología de este tumor es de importancia y comprende el uso de inmunohistoquímica para cromogranina A, sinaptofisina, serotonina y gastrina. Los procedimientos para su localización incluyen la TAC, ultrasonido, resonancia magnética, cintigrafía del receptor de somatostatina y tomografía de emisión de positrones. La cirugía se mantiene como el procedimiento ideal con capacidad curativa. Procedimientos citorreductivos incluyen la ablación por radiofrecuencia, tratamiento por láser y quimioembolización. Nuevas terapias, como los análogos de somatostatina de larga duración, junto con tratamientos dirigidos al tumor, se usarán en un futuro cercano.Describimos un caso de obstrucción intestinal asociada con tumor carcinoide del íleon en paciente de 78 años, que presentó dolor abdominal, vómito y una masa tumoral en cuadrante inferior derecho.