Hidronefrosis por obstrucción vesical en paciente pediátrico - Pérez Arévalo, Eddie (Medicina, 2005)
La hidronefrosis es la dilatación del sistema colector renal; especialmente de la pelvis y de los cálices renales asociadas a una atrofia progresiva del riñón causada por una obstrucción del flujo de la orina; No siempre es debida a obstrucción y asimismo la obstrucción no siempre produce hidronefrosis. Se clasifica en ligera, moderada y severa de acuerdo al grado de lesión del parénquima renal. Los divertículos vesicales aparecen como protusiones de la mucosa vesical a través de las bandas del músculo detrusor; son infrecuentes y de forma habitual aparecen en niños varones. Se presenta el estudio ecográfico de un caso de hidronefrosis severa, congénita en un niño de 8 años por la obstrucción de un divertículo vesical, donde se observa claramente la atrofia renal; la obstrucción uretero vesical representa el 8% de todos los casos de hidronefrosis en recién nacidos.