Formas de presentación de dengue clásico en lactantes preescolares y escolares: hospital León Becerra 2001 - Auz Palomeque, Wendy; Cardozo Briones, Miguel; Moreira Lam, Roxana; Tomalá Briones, Cecibel (Medicina, 2013)
Hablar de dengue es hablar de una de las enfermedades más frecuentes en nuestro medio; es transmitida por mosquitos Aedes Aegypti y afecta al ser humano; constituye un severo problema de salud pública, especialmente en la mayoría de países tropicales como el nuestro, donde las condiciones del medio favorecen el desarrollo y proliferación del vector biológico causal.Se realizó un estudio retrospectivo, longitudinal, descriptivo desde enero a diciembre de 2001 que tuvo como objetivo conocer la incidencia, los síntomas y signos que presentaron, cuales son los meses del año mas afectados, determinar si la prueba de lazo establece diagnóstico definitivo para dengue clásico y unificar criterios de diagnóstico. Se obtuvieron 86 pacientes diagnosticados de dengue clásico, de los casos estudiados el 15% presentaron la enfermedad en los meses de invierno y el 85% en los meses de verano. El sexo y la edad predominante fueron las niñas escolares. La fiebre fue el principal síntoma en todos los niños del estudio.