Aplicación del programa de atención integral a las enfermedades prevalentes en la infancia (AIEPI) del Ministerio de Salud Pública, en niños menores de 4 años. Cantón Ventanas: Provincia Los Ríos. Enero¡Vjunio 2003 - Hernández Velastegui, Katiuska; Casanova Dueñas, Luis; Flores Almeida, Luis (Medicina, 2013)
En nuestro país de manera general, y en el Cantón Ventanas en particular, se agudiza periódicamente el alto riesgo de enfermar y en algunos casos, morir, de los menores de 4 años por enfermedades prevenibles, tal como enfermedades infecciosas y parasitarias, infecciones respiratorias agudas, diarreas y desnutrición, asociadas con otras enfermedades infecciosas como malaria, tuberculosis, dengue, chagas, meningitis, las cuales tratadas con terapéutica accesible a la población, producirá resultados positivos, que permitirán mejorar el crecimiento y desarrollo del niño y por ende el nivel de vida de la familia (1, 13).Objetivos: Determinar las 10 principales patologías en menores de 4 años en el cantón Ventanas, durante el primer semestre, año 2003. Determinar la incidencia de las 2 principales patologías. Realizar un estudio comparativo retrospectivo de las referidas patologías.Resultados: De los 2722 niños, 893 presentaron enfermedad respiratoria aguda, 632 enfermedad diarreica aguda y 601 con diagnóstico de paludismo.La incidencia de la enfermedad respiratoria aguda y paludismo fue mayor en el mes de marzo, mientras que la enfermedad diarreica aguda tuvo su mayor incidencia en el mes de febrero.Conclusión: Las tres patologías señaladas, son las principales causas de morbilidad de los niños menores de 4 años; la incidencia de estas enfermedades está en relación con las características geográficas y de infraestructura de salud en el cantón Ventanas.