Síndrome de Evans asociado a lupus eritematoso sistémico - Sánchez Metz, Cristóbal; Castillo Jurado, Mayra (Medicina, 2013)
Tipo de estudio: se realizó un estudio retrospectivo a 30 pacientes con diagnóstico previo de Lupus eritematoso sistémico encontrados en las salas de Medicina Interna del hospital Luis Vernaza (Guayaquil-Ecuador). Los pacientes fueron estudiados por 22 meses. En este estudio fueron analizados 30 pacientes de los cuales ocho fueron excluidos. Veintiún pacientes (95%) fueron mujeres. Un paciente (5%) fue varón. El promedio de edad de diagnóstico de LES es de 28 años. Todos los pacientes fueron de raza mestiza, estrato socioeconómico bajo y provenientes de la provincia del Guayas. La época de presentación mas frecuente fue entre el II y III trimestre del año. El tratamiento de este grupo de pacientes incluyó: transfusiones de paquetes de glóbulos rojos concentrados, corticosteroides, agentes inmunosupresores y esplenectomía. Objetivo: determinar la incidencia del síndrome de Evans como manifestación inicial o bien como forma de presentación dentro de la evolución de pacientes con LES y observar si la asociación de estas dos condiciones clínicas influye en el pronóstico de los pacientes. Resultados: en nuestro estudio de los 10 pacientes que presentaron LES acompañado de síndrome de Evans, 9 (90%) presentaron anemia hemolítica autoimmune más trombocitopenia autoimmune simultáneamente desde el ingreso y un paciente (10%) con AHAI presentó TPAI en el curso de la enfermedad. El promedio de ingresos de los pacientes con diagnóstico de LES fue de 0.5 durante el tiempo de este estudio, en contraste con el grupo de pacientes que presentó síndrome de Evans asociado a LES, el promedio de ingresos fue de 1.7. Conclusiones: El curso clínico de los pacientes con LES acompañado a síndrome de Evans fue mas complicado y requirieron un mayor numero de ingresos, que el de los pacientes que solo presentaron LES. Es necesario buscar criterios de laboratorio para LES en pacientes que presentan TPAI y/o AHAI. Ya que el síndrome de Evans puede ser la primera manifestación de LES.