Obstrucción arterial aguda - Vera Gordillo, María Elena; Zambrano Bonilla, Jhon Carlos; León Tiluano, Viviana Elizabeth (Medicina, 2013)
La obstrucción arterial aguda es una entidad clínica íntimamente relacionada con patologías de manejo frecuente tales como la HTA, DBT, dislipidemias, entre otras, que no identificada y tratada en forma temprana no sólo puede llevar a una amputación con los consiguientes trastornos psíquicos, sociales y económicos para el paciente, sino que puede resultar fatal. Por tal razón, elaboramos este artículo con el objeto de identificar los signos y síntomas que nos pueden llevar a un diagnóstico precoz y dar a conocer la importancia de un manejo adecuado.Después de haber realizado esta revisión bibliográfica podemos concluir que la obstrucción arterial aguda ya sea por embolia, trombosis aguda u otra causa es una emergencia médica – quirúrgica de primer orden, junto con la ruptura de un aneurisma o las lesiones vasculares traumáticas; sólo un diagnóstico y tratamiento tempranos pueden lograr salvar la región afecta.