Medicina Basada en Evidencias - Escala Maccaferri, Alfredo (Medicina, 2013)
Muchas veces, ante el surgimiento de nuevos conceptos y criterios terapéuticos nos preguntamos: ¿ Tendrán mejores beneficios que los anteriores ? Los médicos frecuentemente reflexionamos sobre la verdadera utilidad de alguna prueba diagnóstica o sobre protocolos de tratamiento consagrados por el tiempo, que pudieren ser descartados a la luz de nuevas investigaciones y descubrimientos. La necesidad de obtener respuestas a estas inquietudes tiene para nosotros un nuevo camino: la medicina basada en evidencias. En la consulta diaria de pacientes, los médicos nos enfrentamos con una serie de interrogantes sobre las cuales debemos, en forma inmediata y eficaz, formular respuestas adecuadas, basándonos en nuestra experiencia y en nuestro conocimiento médico acumulado, sea en forma personal, o a través de interconsultas a colegas más expertos en alguna especialidad; o en su defecto, remitiéndonos a libros de texto o a recientes publicaciones en revistas médicas. Sin embargo, estamos conscientes de que esta forma clásica de aproximación, aún muy practicada por nosotros, no es realmente la más adecuada,...