Relacio?n del U/P osmolar sobre para?metros cli?nicos de evolucio?n de la enfermedad diarreica aguda en poblacio?n pedia?trica. Experiencia con 89 nin?os, hospital “Leo?n Becerra”, Guayaquil-Ecuador - Díaz Jordán, Bolívar; González Alcívar, Dalia; Yépez Espinales, Valeria; Obando Freire, Francisco (Medicina, 2014)
Tipo de estudio: prospectivo, descriptivo, longitudinal de 89 niños con diagnóstico de ingreso de enfermedad diarreica aguda en el hospital “León Becerra”, Guayaquil-Ecuador, durante los meses de abril hasta septiembre del 2009. Objetivos: Correlacionar los resultados del U/P Osmolar con los parámetros clínicos y de laboratorio para sistematizar el manejo hidroelectrolítico en el paciente pediátrico con enfermedad diarreica aguda. Materiales y métodos: la osmolaridad urinaria se la consiguió a través de la toma de densidad urinaria con urodensímetro. La osmolaridad plasmática se la obtuvo a través del sodio sérico, pruebas coproparasitológicas y reactantes de fase aguda. Resultados: existe un ligero predominio de la población de sexo masculino. El diagnóstico de ingreso más común fue el síndrome gastroentérico. Un cuarto de la población analizada evidenciaba parasitosis intestinal, y un porcentaje menor expresaba rotatest en heces positivo. La relación estadística entre el U/P osmolar y grados de deshidratación fue relevante (p=0.03) relación no encontrada con los parámetros de laboratorio (p=0.3). Conclusión: existe relación entre el U/P Osmolar y los signos semiológicos de deshidratación, siendo menester realizar otros estudios para correlacionar dichos datos con otras poblaciones, especialmente en niños con enfermedad diarreica aguda asociada a deshidratación moderada/severa.