Gasto pu?blico en salud en el Ecuador - Carriel Mancilla, Jorge (Medicina, 2014)
Durante el an?o 2012 en Ecuador el 27,8% de los gastos presupuestados por el Gobierno fueron destinados al sector social: educacio?n 57%, salud 24,5%, bienestar social 16,1%, desarrollo urbano y vivienda 1,5%, y trabajo 0,9%. El gasto pu?blico en salud paso? del 0,6% del Producto Interno Bruto (PIB) en el an?o 2000 al 2,8% en el 2011 (ma?s del 450% en 11 an?os). Es decir, aproximadamente US$1640 millones de do?lares fueron presupuestados para salud en el an?o 2012, lo cual contrasta notablemente con los US$103 millones del an?o 2000. Asi? mismo, aumento? el Gasto en salud per ca?pita de los ecuatorianos, el cual segu?n datos de la OMS, alcanzo? US$321 do?lares en 2009. En nuestra Constitucio?n se sen?ala que el Presupuesto General del Estado destinado a salud se incrementara? cada an?o un mi?nimo del 0,5% del PIB, hasta alcanzar al menos el 4%. Esto no se ha cumplido au?n. Aunque el gasto pu?blico en salud aumento? significativamente en los u?ltimos 6 an?os, esto no necesariamente indica que la salud haya mejorado tan marcadamente. El progreso de los indicadores de salud se lograra? una vez que, adema?s del aumento del gasto pu?blico, se encaminen esfuerzos bien gerenciados en salud.