Características de los pacientes con colitis ulcerativa crónica inespecífica en el servicio de coloproctología del hospital de especialidades Dr. Antonio Fraga Mouret del centro médico nacional La Raza - Ramírez Cabezas, Francisco; Bajo Ríos, Christian; García Sobarzo, Ricardo (Medicina, 2018)
Objetivo: determinar la frecuencia de los factores de riesgo en pacientes con colitis ulcerativa crónica inespecífica (CUCI). Material y métodos: estudio transversal y descriptivo en 51 pacientes (34 hombres y 17 mujeres) entre 18 y 80 años con CUCI; en el periodo de enero a julio de 2013, mediante muestreo aleatorio simple. Se encuestaron factores de riesgo como la edad, sexo, antecedentes familiares, viajes a lugares de mayor incidencia, hábitos alimentarios y uso de medicamentos; así mismo sobre factores como el tabaco y la apendicectomía. El análisis estadístico fue descriptivo; se usó el programa estadístico SPSS20. Resultados: los factores de riesgo que más impactaron tanto a hombres como mujeres se presentaron de la siguiente manera: La estancia prolongada en los Estados Unidos (EEUU) fue 17.64 % y 11.76 %, la ingesta baja de fibra fue 17.64 % y 23.52 %, el consumo de chile 85.29 % y 76.47 %, alcohol 51.51 % y 35.29 %, el tabaco 55.88 % y 41.17 %, y el consumo prolongado de AINES 14.70 % y 17.64 %; y antecedentes heredofamiliares de enfermedad inflamatoria intestinal en 2.4 % de hombres. El uso de antibióticos 23.52 %, y consumo alto de grasas saturadas 94.11% para ambos sexos. Discusión: los factores mencionados tienen una alta frecuencia en pacientes con CUCI, por lo tanto podrían cumplir un papel determinante en su desarrollo, siendo este estudio un punto de partida para próximos estudios.