Complicaciones materno-neonatales en pacientes con diabetes gestacional, hospital gineco-obstetrico Enrique C. Sotomayor - Dassum Amador, Paulina; Riemann Torres, Conrad; Serrano Salgado, Adriana (Medicina, 2019)
Introducción: la diabetes gestacional es la complicación metabólica más frecuente del embarazo afectando entre el 3-10% de las gestantes. Los hijos de gestantes diabéticas tienen mayor riesgo de presentar complicaciones perinatales como la hipoglucemia, prematurez, macrosomía, síndrome de dificultad respiratoria, malformaciones congénitas e incluso muerte neonatal. Objetivo: determinar si existe diferencia en relación a las complicaciones gestacionales en pacientes con y sin diabetes gestacional. Materiales y métodos: se realizó un estudio transversal, en el que se compararon las medidas antropométricas del recién nacido (peso, talla, semana gestacional, puntaje Apgar) y las complicaciones materno-neonatales (muerte materna, malformaciones congénitas, distrés respiratorio neonatal, óbito fetal) entre pacientes embarazadas con diagnóstico de diabetes gestacional y otro grupo sin diabetes gestacional en el hospital Gineco-Obstétrico Enrique C. Sotomayor. Resultados: se estudiaron 180 pacientes, el promedio de la edad materna fue de 30.2 ± 5.9 años. Se compararon 90 pacientes con diagnóstico de diabetes gestacional con 90 pacientes sin este diagnóstico. Las complicaciones maternas fueron más frecuentes en las mujeres con diabetes gestacional (n=52 vs. 27, valor p <0.01), los trastornos hipertensivos en el embarazo (n=19 vs. 9, valor p: 0.03) y el polihidramnios (n: 8 vs. 2, valor p: 0.05). El número de óbitos fetales y la mortalidad neonatal se presentó con mayor frecuencia en el Grupo 1 (n= 6 vs. 0, p: 0.01; n: 8 y 1, p: 0.01; respectivamente). Las complicaciones metabólicas neonatales, el distrés respiratorio y las malformaciones congénitas se presentaron con mayor frecuencia en el Grupo 1. Conclusión: se encontró mayor frecuencia de morbimortalidad maternoneonatal en mujeres con diabetes gestacional, por lo que se recomienda: tomar medidas preventivas a nivel comunitario para evitar el desarrollo de la diabetes gestacional, realizando controles rigurosos de glicemia prenatales rigurosos.