Identificación del síndrome metabólico en pacientes diabéticos tipo II con asociación de dos o más factores de riesgos, causas y consecuencias en la salud - Orellana Andrade, María; Pazmiño Sánchez, Olga; Orellana Henríquez, Alexandra (Medicina, 2010)
El síndrome metabólico (SM) se reconoce en la actualidad como una entidad patológica que tiene diversos factores de riesgo que pueden ser también predictores de diabetes mellitus e hipertensión arterial, esas siguen siendo causas de fallo multiorgánico y muerte. Objetivo determinar la asociación de diabetes mellitus tipo II, con dos o más factores de riego y sus diferentes nocivas futuras en la salud. Se realizó un estudio descriptivo, transversal, a partir del análisis de 138 pacientes de 40-70 años de edad, género femenino y masculino, durante el período 2007-2008, quienes acudieron al laboratorio de bioquímica experimental del Instituto Nacional de Higiene “Dr. Leopoldo Izquieta Pérez”; se realizó pruebas de medición de glicemia, hemoglobina glicosilada y perfil lipídico, además de datos sobre antecedentes patológicos personales y familiares, medición de cintura-cadera, actividad física y tipo de alimentación. Resultados, la relación de valores de glicemia con la hemoglobina glicosilada, nos indica que los pacientes ya padecen de diabetes tipo II. Los niveles de HDL colesterol evidencian una baja en relación con los niveles de LDL colesterol que son altos lo cual incide en un incremento del riesgo cardiovascular de los pacientes en estudio. El índice de cintura-cadera reveló dentro de la población femenina está por encima del rango superior de normalidad en comparación con el género masculino donde más del 50% mantiene ICC dentro de la normalidad. Respecto a la actividad física, el 79% personifica el sedentarismo y solo el 21% realiza actividad física. Así podemos advertir que la mayor parte de nuestra población es predispuesta a sufrir un SM, el cual es poco conocido pero acecha no solo a los adultos, sino que desde las edades más tempranas puede instaurar daños que después en la edad adulta serán casi irreversibles.