Funcionalidad familiar y enfermedad renal diabética - González Torres, Ximena Maribel; Bencomo Sánchez, Juan; González Estrella, José (Medicina, 2020)
Introducción: la lesión renal diabética es la complicación microvascular más frecuente de la diabetes mellitus, presente en el 20 al 40% de los casos, considerada la principal causa de enfermedad renal terminal. Objetivo: identificar si la funcionalidad familiar influye en la aparición de enfermedad renal en diabéticos de 40 a 79 años de edad de la ciudad de Loja. Metodología: fue un estudio de casos y controles, realizado en el área urbana, elegidos según muestreo probabilístico estratificado de tipo sistemático. Se evaluó la funcionalidad familiar con el test (FFSIL); se utilizó un cuestionario para datos sociodemográficos, valoración de datos antropométricos y elementos de control clínico; glucosa, hemoglobina glicosilada, triglicéridos, colesterol, lipoproteínas de alta y baja densidad, determinación de albumina con la utilización de tira reactiva y cálculo del filtrado glomerular utilizando la fórmula de CKD EPI. Resultados: se estudiaron 500 pacientes, 339 (67,8%) de género femenino y 161 (32,2%) del género masculino, con edad media de 61,37 años; tiempo de evolución de la diabetes con una media 3,52 años. En cuanto a la escolaridad, 162 (32,4%) con primaria completa y 38 (7,6%) analfabetos; al indagar correspondencia entre funcionalidad familiar utilizando el test FFSSIL y lesión renal diabética, no hubo asociación estadísticamente significativa (54; 10,8%), con valor de X2 de asociación de 1,021 con p=0,045. Conclusión: se encontró que la percepción de la funcionalidad familiar y el desarrollo de lesión renal diabética no guardan asociación estadísticamente significativa en este tipo de pacientes y en este grupo de edades.