Reporte de caso: síndrome mono articular y fiebre en un paciente con artritis reumatoide en el hospital Naval de Guayaquil, 2017 - Galarza Bernita, David; Moncayo Luque, Juan Andrés (Medicina, 2019)
Introducción: la artritis reumatoide es una patología inmunitaria que cursa con inflamación poliarticular simétrica de predominio periférico la misma que conduce a la deformidad de la articulación y sus componentes, inclusive facetas articulares y hueso. Puede existir compromiso extraarticular y sintomatología sistémica. Presentación del caso: paciente masculino de 58 años con antecedente de Artritis Reumatoide hace 10 años. Ingresa al Servicio de Traumatología con diagnóstico de artritis séptica en rodilla derecha fue tratado con antibióticos, drenaje y limpieza quirúrgica, con buena respuesta clínica y disminución de los signos locales de flogosis articular. Su cuadro febril persistió durante semanas el mismo que cedió de manera dramática con la administración de glucorticoides. Discusión: en la artritis reumatoide, la fiebre puede asociarse con exacerbaciones de la sinovitis, vasculitis y serositis. Al persistir el cuadro febril acompañado de una buena evolución clínica, biometría hemática normal y pancultivos limpios, se sospechó en fiebre de causa no infecciosa y se procedió a la administración de dexametasona. Conclusión: la fiebre puede ser una expresión clínica extraarticular común o atípica de un grupo importante de enfermedades reumáticas inflamatorias. Existen pruebas complementarias junto a una historia clínica minuciosa la cuál nos llevaría al diagnóstico presuntivo o definitivo.