Riesgo epidemiológico del virus de papiloma humano en salud periodontal. Sociedad de lucha contra el cáncer, Guayaquil, 2017 - Zambrano Manzaba, Gabriela Guadalupe; Luzardo Jurado, Geoconda María (Medicina, 2020)
Introducción: el virus del papiloma humano al efectar la mucosa oral que protege el periodonto, afecta directamente la incidencia y severidad de la enfermedad periodontal que puede llegar al desarrollo de un cancer bucal. Métodos: estudio de prevalencia o transversal. Se seleccionaron de manera aleatoria 406 pacientes de 16 a 90 años, atendidos en el área de otorrinolaringología de SOLCA, Guayaquil, a los cuales se les realizó examen periodontal para determinar el estado de salud periodontal y se revisaron las historias clínicas de cada paciente para tomar los datos de presencia o ausencia del virus papiloma humano, genotipo, presencia o ausencia de carcinoma epidermoide. El tipo de tratamiento que se utilizó fue de radioterapia y/o quimioterapia, mientras que los factores de riesgo fueron alcohol y/o tabaco sobre el cáncer. Resultados: de los 406 pacientes del presente estudio, 257 (63%) fueron mujeres y 149 (37%) hombres; 189 pacientes presentaron VPH (+); con respecto al estado periodontal se obtuvieron sanos (23,81%), gingivitis (22,22%) y periodontitis (53,97%). Conclusión: se encontró que existe riesgo epidemiológico de la presencia del virus del papiloma humano para la enfermedad periodontal.